المغرب 7 – الرباط
عرفت أسعار اللحوم الحمراء خلال شهر يناير الجاري، ارتفاعا بشكل غير مسبوق، كما هو الشأن بالنسبة لأسعار الدجاج بصنفيه “الرومي” و “البلدي “، و ذلك بعدما انتقل ثمن الكيلوغرام الواحد من الدجاج “الرومي” من 15 إلى 20 درهما، بمختلف أسواق المملكة .
و هو ما أثار غضب رواد مواقع التواصل الاجتماعي، في ظل موجة غلاء الأسعار التي يعرفها المغرب على غرار باقي دول العالم، و التي أثرت بشكل مباشر على فئة المستهلكين بالدرجة الأولى، نتيجة ضعف القدرة الشرائية للمواطنين و المواطنات .
و أرجع أحد أصحاب ضيعات تربية و إنتاج الدواجن نقلا عن موقع ” أخبارنا “، غلاء أسعار الدواجن إلى ارتفاع علف الدجاج إلى 12 درهما للكيلو الواحد، مقابل ارتفاع سعر الكتكوت إلى درهمين.
كما أضاف المتحدث ذاته،أن تكلفة إنتاج كيلوغرام من لحم الدجاج، تتطلب أكثر من كيلوغرام من العلف، هذا بالإضافة إلى نفقات أخرى مرتبطة بالأدوية والتلقيح وغاز التدفئة، و غير ذلك من العوامل المرتبطة بعملية الانتاج، و التي تؤثر سلبا على عملية البيع بالجملة .